Украина, Румыния, Болгария, Греция (август 2007)

Близится время отпуска, подхожу к карте и испытываю возбуждение. Воображение рисует картинки из будущего. Визы в Болгарию, Румынию, шенген открыт. Замена резины, масла, антифриза, свечей, тормозной жидкости. Выезд августовским утром, вечер  на украинской границе. Никаких претензий к погранцам и таможне, но в который раз  меня воротит от  процедуры прохождения границ между моими родинами. В ста метрах от границы мотель. Не одевая шлема, я на 20 км/ч качусь и поворачиваю налево. Мотоцикл выскальзывает из-под меня, мы оба на асфальте – мелкий гравий с песком в центре перекрестка. Неужели путешествие закончено? Хонда проскользила на слайдере и багажной сумке, на  локте дырка. Ура! Всё обошлось. Но урок хороший. Шоссе Киев - Одесса. Пристраиваюсь за мерином, идем 200-230 км/ч, пару раз пролетаем мимо гаишников, они даже не пытаются тормозить. Но что такое? Проезжаю 140 км и загораются деления резерва на приборке. Расход 10л/100км. На фиг, не буду так лететь. В позапрошлом году еле ушёл от аварии когда на большой скорости не хватило тормозного пути и я вылетел на разделительную полосу (широкая грунтовка). И с таким расходом только и ищешь заправки. Дома 2 дня и в путь. В Болгарию. Молдавские пограничники, унижаясь, выпрашивают доллар. Тьфу. Неприятно. Румыния. Галац – грязный город на берегу Дуная. Город Брейла, я проскакиваю объездную. Как проехать в Констанцу? Останавливается Дэу Матиз, Нику говорит что он мотоциклист,у него джиксер 750 и сопровождает меня через город. Спасибо, Нику! Он мне порекомендовал дорогу на Варну. Переезжаю по мосту через Дунай. 2 лева. Откуда у меня 2 лева? Подходит какой-то фраер в униформе и говорит что у меня проблемы. Этим мне и нравятся путешествия. Появляются проблемы, надо их решать, проявлять себя. Конечно, этот случай мелочь, но вносит дух приключения. Снимаю шлем, вдыхаю дунайский воздух, смотрю на солнце, на вереницу автомобилей, отстраняюсь от всего и наслаждаюсь бытием. Как хорошо. Смотрю на служителя закона и говорю "Мейби ай гоин?" Он кивает. Констанца, далее невидимая граница, Болгария, Балчик. 10-дневный отдых на Черном море

 и снова в путь. Решил проехать через Шипкинский перевал. Дорога - серпантин, скорость никакая из-за грузовиков, вентилятор системы охлаждения не останавливается, температура двигателя почти на пределе. А вот и Шипка.  В 1878г русские солдаты гибли здесь за свободу братьев-славян. Очень красивое, величественное место.

Потом Пловдив. Выбранная  мною дорога к нему оказалась старой, ею почти не пользовались. Входил в закрытые повороты, а там песочек. Скорость приходилось снижать.

Иногда встречаются памятники в честь русских воинов-освободителей.

            В Пловдиве поздний вечер. Где бы переночевать? Отлавливаю мотоциклиста, он тащит меня в мотоклуб Vagabonds. Ребята тепло приняли, обозвали сумасшедшим и уложили спать. Спасибо вам, парни!

С чувством юмора у парней всё в порядке

 

Обед следующего дня и вот она – Греция! Прохождение границы – больше всего времени занимает снятие и одевание шлема и перчаток. Разница в странах ощутима. Как- то все радостней в Греции. Салоники, обед в центре. А сколько здесь мотоциклистов и прочих двухколесников! Аварийная ситуация - на мигающий зеленый стартую со светофора. Ху... Пронесло. Парень слева на авто успел притормозить. Снова напоминание - не расслабляйся за рулем. Тем более в городе где вероятность попадания в неприятную ситуацию намного выше. Проглотил впечатления от города и путь на юг. Справа гора Олимп.

Долго ищу ночлег. Пятница, все отели заняты. Нашлись добрые люди и приютили меня. 17-летний сын хозяев показывал мне журнал MotoGP и говорил о том как он мечтает о литровом джиксере ,а  я пытался ему объяснить что 250 см3 для начала в самый раз. Эфхаристо(спасибо) и я мчусь в Афины. Дорога супер. Платные участки. Мотоциклистам машут – пролетай. Сужение, двойная сплошная. Плотное движение. Я за местными байкерами  по центру полосы обгоняя полицейские автомобили. Да.… Не сравнить со спокойной и неторопливой Скандинавией. Афины, центр, осталось 3,5 литра бензина в баке. Заправки закрыты. Рядом на скутереле женщина, я показываю ей на бак и слышу на русском: «Что, бензин закончился?» Я обалдел.

Остановились, поболтали, Мария показала мне дорогу к амфитеатру. Погулял, подышал афинским воздухом, посмотрел на развалины, купил сувениров, поболтал с продавцом.

И мне захотелось обратно. Цель ведь достигнута. И со временем беда. На работу надо. И маме ещё надо помочь. Отель Елена и снова Болгария, Румыния, Молдавия (евро пограничнику) Украина. Помог маме по хозяйству немного. 24 августа – День Независимости Украины. В селе с нетерпением ждали праздника и готовились к нему. Мой дядя Анатолий с другими энтузиастами  несколько лет назад взялся за культурную жизнь односельчан. Организовывают  конкурсы гармонистов, исполнителей песен, проводят различные состязания, ставят СПЕКТАКЛИ! Это в глухом, Богом забытом (потому что дождя не дает), селе Бесарабии. Трактористы и доярки с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях. А кто постеснительней с радостью аплодируют своим кумовьям и соседям. В библиотеке ОЧЕРЕДЬ ЗА КНИГАМИ! Анатолий лет с 40 начал писать стихи, имеет миллион специальностей, но больше всего ему нравится кузнецкое дело. Сейчас заведует культурной жизнью села, а еще продает хозяйственные товары в магазине. В душе он еще и философ: приходят клиенты, просят мелок от тараканов «Машенька», а он говорит: «если у вас тараканы, то они помогают вам справляться с грязью в доме, вы сделайте уборку и вам «Машенька» не понадобится»

Недельку побыл в Одесской  обл. и снова трасса Е-95. Хонду поставил на стоянку уже около 1ч ночи и не мог уже смотреть на мотоцикл. 7000км, мы довольны и очень устали друг от друга. А утром усталость как рукой сняло и мы снова вместе. И звонок от Копытова: «Едешь в Финляндию на трек?» Еду! Но это уже другая история....

 

 

Hosted by uCoz